Toufu Steak


O povo que me conhece deve olhar esse prato e pensar:  Como? Um prato cheio de cogumelos?

Explico-vos-lhes.  Não, não passei a gostar de cogumelos, continuo achando-os nojentos.  Não gosto da textura visguenta deles quando cozidos mas não tenho problemas quanto ao sabor, excetuando shiitakes e champignons (que acho ruins de fato), não acho ruins, nem gostosos.  Na verdade acho-os insípidos.

Mas já foi mais do que comprovado que fazem bem à saúde. Ricos em manganês e selênio, que são minerais antioxidantes, alguns tipos ainda tem propriedades de inibir certos tipos de câncer e até de ajudar no metabolismo da glicose em diabéticos.  Não vou me aprofundar, se quiser ler um pouco mais veja aqui e aqui.  E se quiser emagrecer com eles leia aqui e aqui.  É, esses danados ajudam a emagrecer e a controlar o colesterol ruim.

Então, por que não incluí-los em nossa alimentação?  Porque são fungos.  Fazem parte da mesma família daquele pozinho verde que aparece nas coisas quando emboloram.  Como dizem os japoneses, é kabi (カビ) >.<

Sim, tenho completa consciência que é ignorância da minha parte, mas não consigo desassociar os cogumelos do bolor.  Por isso que disse lá no começo do post que eu acho-os nojentos.  Não como porque tenho nojo.   Podem me chamar de frescurenta, porque sou mesmo.  Não me orgulho mas sou assim.

E não tenho o costume de cozinhar coisas que eu não gosto de comer, como polenta, miúdos de animais, frutos do mar... não vou listar tudo porque sou enjoada e a lista é grande.

Mas em prol da saúde das pequenas, estou me esforçando pra incrementar nosso menu diário com mais coisas saudáveis mesmo que eu não goste.  E resolvi incluir cogumelos no molho do toufu steak como sempre vejo nas receitas.

Fiz no olhômetro, como faço tudo aqui, mas ontem resolvi medir mais ou menos pra poder postar =P


  • 1 toufu firme (momen = もめん = 木綿)
  • fécula de batata (katakuriko = かたくりこ = 片栗粉)
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pacote de cogumelos (usei shimeji)
  • ½ talo de alho poró (naganegui = ながねぎ) cortadinho
  • 8 colheres (sopa) de shouyu
  • 1 colher (sopa) de mirin
  • 1 colher (sopa) de sake
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de açúcar (pode por mais se gostar mais doce)
  • 1 pitada de chuuka dashi

Antes de mais nada tirar a água do toufu.  Eu tiro da embalagem e coloco em um escorredor com um peso em cima.

Vou colocando mais água aos poucos pra espremer bem devagar mesmo.


Como gosto do toufu bem firme eu deixo umas duas horas (em dias quentes tome cuidado para não expor tempo demais e correr o risco de azedar), se você gostar mais macio deixe menos tempo.  Pelo que vi nos sites japoneses, basta enrolar o toufu em um papel absorvente e colocar um prato em cima por 15 minutos.  Mas eu acho que fica muito mole, o meu fica quase metade da espessura original.


Corte ao meio e depois em quantas partes quiser (o melhor é deixar grande senão não é steak vira cubinho, néam?).  Passe na fécula de batata.


E frite em uma frigideira com o óleo de gergelim em fogo médio até ficarem coradinhas.  Se a sua frigideira não estiver descascada como a minha será melhor ainda XD


Enquanto o toufu frita, em outra frigideira derreta a margarina e refogue o shimeji com o alho poró cortadinho.


Enquanto o cogumelo amacia misture os ingredientes marcados com em uma tigela e despeje em cima dos cogumelos.  O sake não precisa por se não tiver mas recomendo por o mirin, ele dá um toque diferente que eu gosto muito.

Apure em fogo baixo, tomando cuidado para não secar a mistura, precisa ficar "molhudo".

Quando o toufu estiver douradinho, despeje o molho de cogumelos por cima e deixe em fogo baixo por uns 5 minutos para "pegar" um pouco o sabor nos steaks.


O molho fica bom se colocar cebola cortada em pétalas, cenoura cortadinha em palitos, pimentão, cebolinha, salsão, o que você gostar.  É que minha geladeira carecia desses ingredientes no momento =P

Toufu as meninas adoram, meu medo era com o cogumelo mas felizmente elas mostraram que minhas preocupações eram infundadas ^^


Imprimir artigoGuardar como PDF

Related Posts with Thumbnails

Seguidores

  © Blogger template Wild Birds by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP